2017.08.21情報科学科 峰野研究室がグリーンサイエンスカフェにて市民講座を開催(中日・読売・静岡新聞)
お知らせ詳細
(左から)水野、柴田、中尾、峰野准教授、若森
会場では実際に2種類のトマトを試食しながら、「このような甘いトマトをAIに栽培させるにはどうしたらよいか、人工知能になったつもりで考えてみよう」と参加者らに呼びかけ、最新の研究成果に対する様々な質問で盛り上がりました。
※本イベントで紹介された研究内容は,下記補助金の支援を受けて行われました。
・JSTさきがけ『多様な環境に自律順応できる水分ストレス高精度予測基盤技術の確立(研究代表:峰野博史)』 (課題番号:JPMJPR15O5)
※グリ-ンサイエンスカフェとは?
静岡大学グリーン科学技術研究所が主催するサイエンスカフェで、グリーン科学技術に関する最先端の研究を一般の方に向けて紹介し、コーヒーやお菓子を食べながら科学について語り合う講座で、平成28年度から開催され、毎回好評を得ております。
協力者:峰野研究室 修士2年 柴田 瞬/修士1年 若森 和昌
学部4年 中尾 大輝、水野 涼介
■報道
・静岡新聞SBS「@S」
http://www.at-s.com/news/article/local/west/393315.html
・Yahoo! JAPAN ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170821-00000010-at_s-l22
・CHUNICHI web
http://www.chunichi.co.jp/article/shizuoka/20170820/CK2017082002000040.html
<新聞>
以下記事は、各新聞社の許諾を得て転載しております。 中日新聞 8月20日朝刊 8面掲載 読売新聞 8月20日朝刊24面掲載 静岡新聞 8月21日朝刊15面掲載