2018.12.11日本農業新聞の特集にて、情報科学科 峰野教授のAIを活用した農業支援の研究が紹介されました
お知らせ詳細

(使用許諾済み)
(日本農業新聞 2018年12月6日 16-17面掲載「トマトな科学 人工知能(AI)で高糖度トマト生産」)
峰野研究室では、高齢化による熟練農家のリタイヤや、気象変動による周年生産の不安定性,労働の厳しさによる担い手不足という課題に対し、経験と勘に基づいて習得していた熟練農家のノウハウをAI技術によって伝承できる可能性について研究を行っております。
※本研究は、下記補助金の支援を受けて行われました。
JSTさきがけ『多様な環境に自律順応できる水分ストレス高精度予測基盤技術の確立(研究代表:峰野博史)』
(課題番号:JPMJPR15O5)
記事の詳細につきましては、以下ご覧ください。
https://pr.agrinews.co.jp/tomato/03.html 日本農業新聞 2018年12月6日 16-17面